「梅干し」作りに挑戦しました。~デイサービス~

どこの家庭でも季節の行事のように扱われていた梅干し作り。
梅は昔から身体に良いとされてきた伝統的な食べ物ですね。
「昔とった杵づか」とはよく言ったものです。
今年はお天気が定まらず、土用干しがずれ込んでしまいましたが、梅干しを裏返す作業を交代でお願いしたりして、和気あいあいとした雰囲気の中、昔を懐かしんで頂きました。そして3時のお茶時に召し上がっていただきました。
今後もさまざまな季節の味覚を楽しみたいと思います。

梅干しのへた取りの様子
梅干しのへた取りの様子
塩をよ~くすり込みます
塩をよ~くすり込みます
よく漬かったかな?
よく漬かったかな?
土用干しの様子
土用干しの様子