冬野菜の収穫と干し柿づくり~デイサービス~

冬野菜の収穫が始まりました。今年は「水菜と春菊」を植えました。
毎日成長が楽しみで「水は大丈夫?大きくなったかな?」と気にかけて下さいます。
又今年は「干し柿づくり」にも初めて挑戦しました。「こうやって作ったのよ」とご利用者の皆様から教えていただき、私達職員も初めての体験でした。かぼちゃを使った手作りケーキで誕生会も開きました。
毎日の日課が「生きがい」に繋がって、同時に採ってきたばかりの野菜を調理して食べる喜びも一入です。

春菊の収穫風景
春菊の収穫風景
水菜のみずやりの様子
水菜のみずやりの様子
干し柿の準備
干し柿の準備
柿の皮を剥きました
柿の皮を剥きました
かぼちゃのケーキを作りました
かぼちゃのケーキを作りました