12月7日(金)はむらオレンジカフェ(認知症カフェ)ひだまりを開催しました。今回は感染症予防のミニ講座をおこないました。
看護師からは「基本の手洗い」について話した後、参加者皆様に普段と同じように手洗いをしてもらい、どの部分に洗い残しが多いのかを体験していただきました。その結果、爪の周りや親指に洗い残しが多くあることがわかりました。
管理栄養士からは、免疫力を高める食材の紹介と、野菜の栄養を損なわずに取り入れる方法についての話がありました。参加された方より、押し麦のような食べづらい食材の調理方法について質問があり、食材への関心が深いことがわかりました。
最後に理学療法士による「正しい動作でおこなうラジオ体操」では、動作をひとつひとつ解説しながら体操をおこないました。寒い季節でかたくなった身体をほぐし、「さっぱりした」等の声が聞かれました。
次回は春頃、福祉センターでおこなう予定です。たくさんのご参加お待ちしております。